Uncategorized

Jas hujan : Bahan yang Biasa Dipakai Untuk Membuat Jas Hujan

jas hujan

Sebagai pelengkap wajib saat musim hujan, jas hujan biasa digunakan oleh pengendara motor umumnya dapat dijumpai dalam berbagai variasi bentuk dan ukuran. Tak hanya dibatasi oleh bentuk dan ukuran saja yang beragam, namun jenis bahan yang digunakan oleh mantel hujan  atau mantel hujan itu sendiri juga beraneka ragam. Sebut saja bahan nylon, PVC, parasut, hingga bahan karet. Bahan-bahan tersebut memiliki sifat anti air lengkap dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Sebelum membeli mantel hujan cari tau lebih dulu seperti apa karakteristik dari bahan yang digunakan :

  1. Jas hujan PVC

Mantel hujan dengan bahan polyvinile chloride atau pvc umumnya bersifat ringan, tidak terlalu tebal, dan terbilang cukup sejuk ketika dipakai. Kekurangan bahan pvc ini adalah mudah robek ketika tersangkut sesuatu. jadi pemilik mantel harus berhati-hati dalam pemakaiannya. mantel hujan dengan bahan PVC biasanya digunakan oleh beberapa merk seperti plevia, tiger, dan gajah

  1. Jas hujan nylon

Mantel hujan dengan bahan nylon campuran memang cocok digunakan  di Indonesia. Mantel berbahan nylon biasanya dilengkapi pula dengan tambahan pelapis didalamnya sehingga tidak terlalu panas dalam pemakaiannya. Mantel hujan dengan bahan nylon biasanya dibuat menggunakan teknik jahitan yang dikombinasikan dengan teknik pressing sehingga membuat pemakainya tidak terasa lembab di bagian jahitannya.

  1. Jas hujan karet

Mantel hujan dari bahan karet terbagi menjadi dua. Semi karet dan full karet. Mantel hujan yang terbuat dari bahan semi karet memiliki karakter yang lentur, tidak tebal, namun cukup panas jika digunakan. Untuk pemakaian jangka panjang tingkat kelenturan bahannya juga akan hilang dan akibatnya juga akan menjadi cepat sobek. Sedangkan mantel yang terbuat dari bahan full karet umumnya memiliki daya tahan air yang cukup tinggi, cenderung tebal, dan berat sehingga siapa yang memakainya akan terasa panas. Tidak banyak orang yang suka dengan mantel dari bahan karet ini. Meskipun fungsinya masih dapat melindungi tubuh dari basahnya air hujan namun sebagian orang berpendapat tidak nyaman dalam pemakaiannya.

Nah itu dia beberapa bahan yang biasa digunakan untuk membuat mantel hujan. Kalau kamu pilih bahan yang mana?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *